Белгородская область упрочила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности

Рейтинг основан на собственной методике НРА. Цель проекта заключается в выявлении наиболее привлекательных регионов России с точки зрения реализации инвестиционных проектов. В году большинству регионов России удалось сохранить свои позиции в рейтинге. Рейтинг инвестиционной привлекательности был подтвержден на прошлогоднем уровне для 64 из 85 регионов России, рейтинги 5 регионов были повышены, а еще 16 регионов — понижены. В целом результаты рейтинга свидетельствуют о стабильной расстановке сил: Абсолютными лидерами рейтинга группа 1 остались два крупнейших мегаполиса — Москва и Санкт-Петербург, в числе их ближайших преследователей группа 2 - Татарстан, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ленинградская область, Белгородская область и Тюменская область. Единственный новый регион в группе 2 — Тюменская область, которой за год удалось улучшить свои позиции за счет сочетания традиционных ресурсных и промышленных преимуществ с улучшением инвестиционного климата. Свои позиции в рейтинге также улучшили Крым и Севастополь, впервые включенные в рейтинг в прошлом году. На фоне роста инвестиционных вложений и развития транспортной и энергетической инфраструктуры эти два региона переместились из группы 9 в группу 8.

Обзор методик оценки инвестиционного потенциала региона

Для анализа преимуществ и недостатков были выделены две основные методики: Проведенный анализ позволяет оценить необходимость их усовершенствования для более точного анализа, путем предложенного проведения оценки каждого муниципального образования региона. , : . Развитие экономики любой страны мира не может обойтись без регулярного вливания капитала в ее отрасли и отдельные объекты. Так как наша страна имеет форму федеративного устройства, важно обращать равное внимание на развитие каждого из регионов страны, потому что именно их развитие будет уменьшать социально-экономическую дифференциацию и окажет влияние на улучшение уровня развития России в целом, что будет способствовать улучшению ее положения на мировом рынке.

Ключевые итоги рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Изменения методики расчета рейтинга в году. • В В шестой ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России — прямой показатель эффективности их работы 1 июня , Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России — прямой показатель эффективности их работы Минстрой России подвел итоги рейтинга готовности регионов к привлечению частных инвестиций за второй квартал года.

Лидером рейтинга стал Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра. Второе и третье место заняли Волгоградская область и город Санкт-Петербург. В сравнении с рейтингом на аналогичный период прошлого года позиции многих регионов значительно изменились. В прошлом году лидерами рейтинга стали Нижегородская область, Вологодская область и Республика Хакасия. Наименее привлекательными для инвесторов регионами признаны Республика Калмыкия, Магаданская область, Чукотский автономный округ.

Об инвестиционной привлекательности сферы ЖКХ в этих субъектах свидетельствуют реализуемые на их территории инвестиционные проекты. Рейтинг готовности регионов к привлечению частных инвестиций в ЖКХ составляется ежеквартально, начиная с г. В исследовании принимают участие все 85 субъектов РФ. В числе 12 основных критериев оценки привлекательности регионов для потенциальных инвесторов - проработка и реализация регионами решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ.

Также на результаты влияет объем частных инвестиций по проектам государственно-частного партнерства на конец отчетного периода, утвержденные инвестиционные программы регулируемых организаций, наличие конкурсов на передачу объектов в концессию и доля заемных средств в общем объеме капитальных вложений. Модернизация отрасли за счет частных инвестиций — один из стратегических приоритетов развития ЖКХ, по инициативе ведомства разрабатываются показатели эффективности работы субъектов Российской Федерации в сфере привлечения частного капитала, по результатам такой оценки будут приниматься мотивационные решения в отношении глав регионов.

Одна из задач, стоящих пред современным обществом, заключается в создании необходимых и благоприятных условий для интенсификации экономического роста и повышения качества жизни населения. Решающим условием в обеспечении реализации данных целей является активная инвестиционная деятельность. В активизации инвестиционной деятельности в регионе, в свою очередь, существенную роль играет благоприятный инвестиционный климат.

Под инвестиционным климатом следует понимать условия осуществления инвестиционной деятельности, характеризующиеся инвестиционной привлекательностью, инвестиционной активностью и эффективностью инвестиционной деятельности. В настоящее время в рамках существующих подходов можно выделить три группы методов, используемых для диагностики условий и факторов, оказывающих влияние на развитие регионов: К основным математическим моделям относят следующие [1]:

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России 18 различные методики расчета показателей инвестиционной привлекательности.

Методика определения инвестиционной привлекательности регионов Для определения стратегических направлений инвестиционной деятельности была разработана методика для определения стратегического позиционирования регионов, инвестиционной привлекательности региональных промышленных систем. представляет собой среднегодовые темпы роста инвестиций в основной капитал, - среднегодовые темпы роста валового регионального продукта.

На его основе определяется своего рода предельная эффективность относительного увеличения инвестиций в основной капитал по той или иной группе регионов. Этот показатель получается как: Наконец, затем оценивается интегральный показатель инвестиционной привлекательности региона с точки зрения приростной инвестиционной эффективности по простой формуле: Стратегия определяется путем позиционирования территории, относительно демографической привлекательности, сырьевому профилю и инвестиционной ресурсоот- дачи.

Проводится межрегиональное сравнение региональных промышленных систем в контексте максимизации темпов роста ВРП.

Ваш -адрес н.

Открытость и доступность результатов для инвесторов. ИПР оценивается по 2 параметрам: Суммарный потенциал состоит из 9 частных:

Анализ отечественных методик оценки показывает, что зачастую они предполагают Для оценки инвестиционной привлекательности региона с позиций . О. Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2].

Анализ региональных условий, в той или иной степени благоприятствующих инвестициям, имеет в России довольно давнюю историю. Однако за последние годы появилось значительное количество отечественных или специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик оценки инвестиционной ситуации, складывающейся в различных регионах России. Подробный сравнительный анализ новых методик и результатов их применения показал, что, несмотря на определенные позитивные сдвиги, достигнутые за последние годы в изучении и оценке инвестиционной ситуации в регионах РФ, большинству из этих разработок присущ ряд методологических упущений, следствием чего является недостаточная достоверность полученных результатов.

Так, во многих методиках при определении качества инвестиционного климата регионов предпочтение отдается балльным, преимущественно экспертным, оценкам каждого из учитываемых факторов. Другой метод, получивший большое распространение, - статистические а не экспертные балльные оценки. По существу - оба метода игнорируют реальный разброс соответствующих фактических, не зависящих от воли и симпатий авторов, характеристик.

Конечно, для некоторых признаков, не поддающихся статистическому измерению например, для оценки географического положения региона по отношению к внешнеторговым выходам России , применение экспертных балльных оценок является вынужденной необходимостью. Но таких признаков немного, и не они играют главную роль. Такую роль, в силу их несомненно большей объективности, должны играть фактические, в основном - по данным государственной статистики, и количественные характеристики по инвестиционно-значимым экономическим, социальным и природно-географическим показателям регионов.

Но такие рейтинги не показывают главного:

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РЕГИОНА

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Игошин, который для оценки инвестиционного климата региона предлагает использовать триединый подход: К основным математическим моделям относят следующие [1]: При этом первые места присваиваются наилучшим значениям. Вычислив суммы мест по всем рассматриваемым показателям, можно установить ранги регионов по состоянию инвестиционного потенциала. Метод балльных оценок отличается тем, что регионам, имеющим наилучшие значения показателей, присваиваются наивысшие баллы.

региона. Рассмотрим следующие известные методы оценки инвестиционной Рейтинг регионов РФ по их инвестиционной привлекательности.

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений.

В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга.

Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру.

Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет. Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Результатами исследования являются таблицы, графики и карты, демонстрирующие распределение, динамику, группировку регионов и их географию по показателям рейтинга потенциала и риска и их составляющим.

Ростовская область в рейтингах инвестиционной привлекательности

Введение к работе Актуальность темы исследования. Продолжающийся подъем экономики привел к , что инвестиции в производство стали объективной необходимостью, непосредственно определяющей будущие перспективы регионов. Если в гг.. Причем в ряде отраслей загрузка превысила процентов.

Составление рейтинга включает следующие этапы: 1) выбирается и Методика оценки общей инвестиционной привлекательности регионов.

Масленникова, кандидат экономических наук Раскрыто понятие инвестиционной привлекательность региона, рассмотрены основные рейтинги, позволяющие ее оценить, дается характеристика методикам расчета рейтингов. Важнейшим фактором развития регионов в современных условиях является инвестиционная привлекательность, которую в целом можно рассматривать как совокупность различных региональных условий, способных влиять на выбор инвестором объектов инвестирования.

Проблема привлечения инвестиций является основным вопросом социально-экономического развития регионов, территорий, промышленных и экономических субъектов в существующих рыночных условиях. Динамизм и ускорение темпов развития современной экономики, обусловленные использованием новых информационных технологий, с одной стороны, открывают новые возможности для инвестирования, с другой — увеличивают риски, что определяет необходимость в большей степени оценивать инвестиционный климат и инвестиционную привлекательность регионов как объектов вложений.

Таким образом, оценка инвестиционной привлекательности регионов России и оценка их инвестиционного климата становится все более актуальной задачей. Изучение инвестиционного климата до сих пор характеризовалось большим количеством концепций и методов оценки. Инвестиционный климат можно рассматривать как совокупность условий, определяющих степень привлекательности страны региона для размещения капиталовложений и создающих благоприятные предпосылки для ее его развития.

Как отмечает в своем исследовании В. Литвинова, инвестиционный климат региона — интегральная характеристика среды инвестирования, формирующаяся на основании оценки инвестиционной привлекательности региона в течение длительного промежутка времени более пяти лет и влияющая на желание потенциального инвестора осуществить вложения. При этом инвестиционная привлекательность региона — это интегральная характеристика среды инвестирования, формирующаяся на основании оценки инвестиционного потенциала и инвестиционного риска региона, отражающая субъективное восприятие региона потенциальным инвестором [1].

Инвестиционная привлекательность, таким образом, имеет субъективный характер и отражает, насколько объект инвестирования соответствует целям конкретного инвестора, то есть субъективным восприятием региона, на которое, в свою очередь, может оказывать влияние объективная оценка инвестиционного климата региона. Что касается методов оценки инвестиционной привлекательности и инвестиционного климата, их можно условно сгруппировать по трем основным направлениям.

Первое направление включает в себя методы, которые, как правило, оценивают наибольшее количество экономических параметров, показателей политического климата, правовой среды для инвесторов, условия торговли и т. Такие методики имеют некоторые преимущества, одно из которых — установление взаимосвязи между различными факторами, формирующими инвестиционную привлекательность региона.

Инвестиционная привлекательность регионов

Posted on