Бизнес-урок 9. Показатели процессов

Определение бизнес-процессов ниже приведены некоторые определения бизнес-процессов: Чампи, Реинжиниринг бизнес-процессов Бизнес-процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. На рисунке представлено графическое изображение процесса, позволяющее связать вместе его существующие определения, где: Терминология процессного подхода [по Репину, Елиферову]: Владелец бизнес-процесса - должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктура, программное и аппаратное обеспечение , информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса. Вход бизнес-процесса - ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса. Выход бизнес-процесса - результат продукт, услуга выполнения бизнес-процесса. Документооборот - система документального обеспечения деятельности организации. Заказчик - должностное лицо, имеющее ресурсы и полномочия для принятия решения о проведении работ по описанию, регламентации или аудиту проверке бизнес-процесса. Модель - графическое, табличное, текстовое, символьное описание бизнес-процесса либо их взаимосвязанная совокупность.

Показатели оценки бизнес-процессов

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением.

Важнейшим элементом системы управления процессами являются показатели оценки деятельности процесса. Система показателей эффективности.

Управление бизнес-процессами осуществляется с помощью показателей; для них устанавливаются целевые значения, осуществляется мониторинг, оценивается состояние процесса, проводится анализ. Какие показатели целесообразно использовать в системе управления процессами? Для ответа на этот вопрос нужно рассматривать каждый процесс с различных точек зрения. Во-первых, представляет интерес результативность процесса, то есть количественные характеристики результатов, производимых процессом.

Во-вторых, важно измерять эффективность — показатель, характеризующий соотношение результата и ресурсов, затраченных на его получение. В-третьих, полезно измерять производительность, определяющую среднее количество полезных результатов в расчете на одного исполнителя. В-четвертых, в каждом процессе необходимо оценивать качество результатов, которое измеряется степенью удовлетворенности клиентов.

Поэтому, какой бы процесс мы ни рассматривали, всегда нужно задавать, по крайней мере, четыре вопроса: Как измерить результативность процесса? Как измерить производительность процесса? Как измерить качество результатов процесса? Кроме того, в некоторых процессах может оказаться полезным измерять показатели активности исполнителей, чтобы контролировать не только результат, но объем работы, проделанной для его достижения.

По своей сути данный метод принципиально изменяет подход к анализу и диагностике бизнес-процессов, переходя от неконкретных качественных методов оценки и сложно структурированных математических методов моделирования и анализа к быстрому и доступному методу факторной оценки исследуемых бизнес-процессов. Большинство авторов, изучающих феномен реинжиниринга бизнес-процессов и около существующих методов преобразования процессов, склонны применять в анализе процессов качественные методы оценки бизнес-процессов, либо достаточно трудные для понимания даже бизнес аналитика математические методы и модели.

Такая ситуация обусловлена скорее всего недопониманием сущности бизнес-процессов и методов их преобразований.

Использование системы показателей для улучшения бизнес-процессов предприятия. Автор: Кручинецкий Сергей Михайлович, директор компании.

для подразделения бухгалтерия В рамках перспективы бизнес-процессы целями в данном случае являются сокращение сроков подготовки финансовой отчетности и времени проведения расчетов, уменьшение количества ошибок в платежах и в бухгалтерском учете и пр. - Задержка в сроках расчетов, безразмерный. - Количество некорректных счетов, шт. - Сумма штрафов со стороны налоговой инспекции, руб.

- Коэффициент отклонения от запланированного времени расчета заработной платы, безразмерный. для подразделения коммерческая служба В рамках перспективы бизнес-процессы целями коммерческой службы являются повышение точности планирования при сокращении сроков и повышении качества подготовки планов и отчетов, выполнение плана и увеличение объема продаж и пр. Должность - Коммерческий директор Формула расчета: - Число корректировок плана, шт.

- Отклонение длительности цикла планирования, дни. - Индекс географического распределения продаж, безразмерный. Рассчитывается в сопоставимых ценах. - Отклонения товарного запаса от нормативного по комбинатам-поставщи- кам Утз, дни. - Средневзвешенное время выполнения заказа, мин. - Средняя прибыль на одного клиента, тыс.

Бизнес-процессы — основа эффективного управления предприятием

Обычно под"улучшением" понимают увеличение результативности, снижение расходов времени и денег, сокращение количества ошибок при выполнении бизнес-процессов. Вот и к нам обращаются за услугой улучшения бизнес-процессов. Удивительно, что определяя требования к составу и результатам работы, заказчики, иногда, отказываются от разработки важнейшего инструмента улучшения бизнес-процессов - системы показателей.

Давайте разберёмся, а возможно ли улучшить бизнес-процессы без определения их показателей? Прежде всего, термин"улучшение" - это понятие относительное.

Использование показателей эффективности бизнес-процессов. Понятие и сфера применения показателей эффективности бизнес-процессов.

Каждым из этих сегментов следует управлять и, следовательно, измерять. Сервисные метрики Показывают, как предоставляются наши сервисы. Эти метрики соответствуют параметрам сервисов согласованным в . Именно изменение этих метрик в первую очередь чувствует на себе заказчик. Они формулируются в терминах, понятных заказчику, и должны коррелировать с субъективным восприятием заказчика.

Именно за значения сервисных метрик ИТ организация отвечает перед заказчиком.

, , бизнес-процессы для 1С

Управление бизнес-процессами Показатели процессов Показатели процессов - это инструмент, который позволяет измерять и оценивать качество выполнения процессов. В применении к процессам, которые находятся на стадии выполнения, речь, как правило, идет о временных показателях. Система легко дает возможность измерять такие величины как минимальное, максимальное, среднее время прохождения этапа процесса.

Система позволяет наблюдать как ситуация изменяется от одного блока к другому - то есть дает возможность визуально понять, присутствует ли положительная динамика от проведенных улучшений. В можно задавать 2 вида показателей для процессов:

Анализ процесса по отношению к типовым требованиям. Визуальный анализ графических схем процесса. Измерение и анализ показателей процесса.

Все что происходит в компании — объединяется в бизнес процессы. Можно сказать, что это основа организационной деятельности. Виды бизнес процессов бывают разные, но целью абсолютно всех бизнес процессов является производство продуктов. Отчет, заявка, полуфабрикат, — все это продукты процессов. Продукты производятся для кого то, а значит, ориентированы на клиентов.

Привычное для нас деление организации на функциональные области маркетинг, бухгалтерский учет, продажи, производство и т. Бизнес процесс ориентирован на удовлетворение клиента.

6.2.2. Система показателей для управления процессами

Определение[ править править код ] позволяют производить контроль деловой активности сотрудников, подразделений и компании в целом. Правильную формулировку можно найти в стандарте Он разделяет слово на два термина: По стандарту, результативность — это степень достижения запланированных результатов способность компании ориентироваться на результат , а эффективность — соотношение между достигнутыми результатами и затраченными ресурсами способность компании к реализации своих целей и планов с заданным качественным уровнем, выраженным определёнными требованиями — временем, затратами, степенью достижения цели.

Показатели KPI бизнес-процессов Бизнес-процесс «Кредитование» ( показатели для разных видов кредитных продуктов и клиентов, объём 2 страницы).

В работе представлены этапы разработки системы ключевых показателей эффективности для бизнес-процесса"Производства" на промышленном предприятии."" . Внедрение системы ключевых показателей эффективности в систему стимулирования работников компании требует скрупулезного внимания ко всем бизнес-процессам компании. Разработка ключевых показателей эффективности для отдела производства включает в себя несколько этапов. На первом этапе определяется алгоритм процесса, его особенности и взаимосвязь с другими подразделениями компании.

На втором этапе устанавливается матрица ответственности для всех должностных единиц отдела производства. На третьем этапе определяются ключевые показатели эффективности, их значения база, норма и цель. Для разработки ключевых показателей эффективности на промышленном предприятии необходимо определить составляющие каждого бизнес-процесса. Алгоритм процесса производства технологического оборудования схематично представлен на рисунке 1.

Матрица ответственности отдела производства Составляющие бизнес-процесса.

Управление бизнес-процессами, или как укротить хаос, пожирающий время, силы и деньги?

Состав бизнес-процессов внутри компании обусловлен: Применение обычных финансовых показателей к внутренним бизнес-процессам не всегда дает возможность установить их реальное состояние. Кардинально повлиять на внутреннюю деятельность компании удается с помощью показателей бизнес-процессов. Улучшение способа внутренней организации не может гарантировать компании увеличение продаж или закрепление позиций на рынке.

Показатели процесса могут быть определены как числовые величины, характеризующие течение самого процесса и затраты на него (временны е, .

Показатели оценки организационной эффективности бизнес-процессов Балашова Е. Восстановление на мировом рынке позиций России, обладающей значительными ресурсами и способной определять тенденции мирового научно-технического развития, становится стратегической задачей. Недостаточно высокая эффективность деятельности хозяйствующих бизнес-субъектов российской экономики сегодня является широко обсуждаемой проблемой [10].

Так, например, в автомобилестроении Россия показывает самый низкий отраслевой коэффициент производительности труда рис. Система оценки эффективности, позволяющая получить корректные и достоверные результаты действующих бизнес-процессов, может служить базой для решения таких взаимосвязанных задач, как управление эффективностью существующего бизнес-процесса, выявление ресурсного потенциала процесса, использование выявленного потенциала в стратегической перспективе. Обоснование показателей оценки организационной эффективности бизнес-субъекта.

Высокий уровень организационной эффективности, характеризующейся уровнем потерь, стремящимся к нулю, работа на уровне шести сигм [6], оптимальный размер штата, могут сопровождаться более низким уровнем общей эффективности предприятия по отношению к эффективности конкурента. Эффективность, или общая эффективность, лат. При этом необходимо отметить различные условия работы компаний.

Организационная эффективность может быть выше у первой компании, общая — у компании-конкурента.

Оценка работы процессов. Показатели и метрики

Показатели для оценки бизнес-процессов классифицируются следующим образом. Финансовые и нефинансовые показатели. Финансовые показатели рассчитываются по данным финансового учета и представляют собой стоимостную оценку бизнес-процессов в абсолютном и относительном выражении; нефинансовые показатели рассчитываются по данным управленческого учета и дают оценку бизнес-процессов в натуральных показателях. Некоторые нефинансовые показатели продолжительность операционного и финансового цикла, динамика показателей производства и реализации в реальном исчислении могут быть определены по данным финансовой отчетности.

Дается пример разработки показателей для конкретного бизнес-процесса, Приводится Пример увязки показателей оценки эффективности.

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец. Строки — это временные интервалы. Оформленная карта позволяет синхронизировать операции и проследить путь прохождения информации между подразделениями компании. На этапе составления карты бизнес-процесса, от сотрудника, выполняющего эту работу, не требуется компетенции в области описываемых процедур бизнес-процесса.

Он только фиксирует знания исполнителей, что и как они делают. Необходимо получить ответы на вопросы: Каким документом завершается рабочий цикл, чтобы его можно было начать сначала? Кому передается этот документ? Кто вовлечен в этот процесс внутри и вне организации? Кто выдает задание для запуска процесса?

Система управления бизнес-процессами как часть корпоративного управления

Поводом для проведения анализа, как правило, является конкурентное положение компании на рынке. Индикаторами фактической ситуации могут служить: Названные индикаторы относятся, преимущественно, к ключевым процессам.

Разработка организационной структуры и Описание бизнес-процессов. Разработка Разработка ключевых показателей эффективности. Подбор.

Внедрение и мониторинг показателей эффективности Эти три ключевых инструмента при правильном и последовательном применении могут значительно повысить автономность и эффективность работы компании. Далее мы постараемся просто на примерах объяснить как и зачем применять данные инструменты для систематизации вашего бизнеса. Бизнес-процесс — это специфически выстроенная последовательность операций и действий, направленных на получение значимых для компании выходов из набора входов.

Условно все бизнес-процессы любой компании, независимо от сферы деятельности и специфики ведения бизнеса, могут быть разделены на несколько категорий: Управляющие — стратегическое управление и операционное планирование, управление качеством, бизнес-планирование, экономико-математическое моделирование, проектный менеджмент. Основные — процессы, непосредственно генерирующие итоговый продукт или услугу, создающие добавленную стоимость и финансовые потоки: Поддерживающие — процессы, которые не создают напрямую стоимость, но обеспечивают бесперебойную работу основных бизнес-процессов: Первая задача — определить исчерпывающий набор бизнес-процессов компании.

Это достигается при помощи построения Цепочки добавленной стоимости или Карты процессов. На первых порах это может быть от руки нарисованная схема процессов компании, как ее видят работники и собственник бизнеса. Выглядит типовая карта процессов примерно так: Третий шаг — определив набор бизнес-процессов и их последовательность, необходимо детализировать каждый процесс до значимых действий и операций. При этом следует учитывать правило: На сегодняшний день разработано достаточно нотаций и программных продуктов для декомпозиции бизнес-процессов:

Методика анализа бизнес-процесса: разработка и использование

Posted on