Мифы и реальность: как стереотипы мешают строить бизнес с Китаем

Бизнес с Китаем - Комментарии 0 Нередки случаи, когда в процессе обсуждения нашими соотечественниками жителей Китая происходит столкновение двух позиций. Первый стереотип можно описать приблизительно так: Вторая позиция кардинально отличается от первой: Самое интересное, что оба лагеря имеют рациональное зерно в своих рассуждениях, подкрепляя мнение примерами из истории и набором шаблонных аргументов, но такие утверждения не стоит столь категорично относить к миллиардной стране в целом. Подобные шаблоны и мифы могут серьезно мешать развитию взаимопонимания и сотрудничества с китайцами. Подобный факт может иллюстрировать следующая история. Собеседник делает выводы о какой-то почти сказочной природе происхождения жителей Поднебесной, с абсолютно другим менталитетом и системой ценностей, которые дружно строят свою Большую Мечту и помогут в этом лично ему. А потом этот собеседник начинает слушать истории друзей и коллег о бизнесе с китайцами или сам начинает сотрудничество с Поднебесной — и его восторженное сердце разлетается на тысячи осколков от суровых реалий китайского общества которые, кстати, присущи не только китайцам. В итоге, человек приходит к выводу, что бизнес с Китаем — это не для него и навсегда закрывает эту тему, способствуя дальнейшему распространению мифов и набора стереотипов.

Три проблемы с ВВП Китая. Почему он все хуже отражает реальность

Мифы и антимифы о Китае. Экономика"Большая Азия" . Только мир об этом часто не догадывается.

Решение коммуникационных задач в России и Китае: мифы и реальность В рамках Восточного экономического форума во Владивостоке ( целевых аудиторий (как бизнеса, так и конечного потребителя).

Глобализация привела к увеличению мирового неравенства, а не к его сокращению Неравенство среди людей по всему миру обусловлено двумя противоборствующими факторами: Например, высокий экономический рост в Китае и Индии значительно повлиял на мировой рост доходов, в следствие чего неравенство между странами сократилось.

Однако неравенство внутри этих стран резко возросло. До недавних пор не представлялось возможным определить, какой из факторов преобладает в мире, поскольку было недостаточно данных о динамике неравенства внутри стран, ведь многие власти не публикуют эту информацию вообще или делают это нерегулярно. Однако данные опровергают эту мысль. Если сравнить Европу с США или Китай с Индией, становится очевидно, что в странах с более высоким ростом уровня неравенства не наблюдался более высокий рост доходов беднейших граждан.

В результате в Китае уровень дохода беднейшей половины населения возрастал в четыре раза быстрее, чем в Индии, благодаря чему быстрее снижался уровень бедности. Например, с помощью идеи о том, что быстрый рост дохода богатых людей является условием создания рабочих мест и роста среди бедных, продолжают объяснять снижение налоговых ставок для богатых. Так, к примеру, произошло в ходе недавних налоговых реформ в США и Франции.

Тщательно изучив данные, нам следует пересмотреть целесообразность и правомерность применения таких практик. Наибольшее влияние на неравенство оказывает политика, а не торговля и технологии Часто говорят, что увеличение неравенства неизбежно, потому что это естественное последствие открытой торговли и цифровизации, которым власти не могут противостоять.

Но приведенные выше цифры явно демонстрируют различные варианты динамики неравенства в сопоставимых регионах в течение последних десятилетий. Обе страны в одинаковой степени участвовали в международной торговле и применяли новые технологии, однако их траектории развития в сфере неравенства радикально отличаются. Различия в динамике неравенства объясняются скорее выбором политики, а не открытостью торговли или цифровизацией.

Важно знать 7 мифов о ведении бизнеса в Китае Китай с населением в 1,37 млрд человек давно вызывает интерес у крупнейших производителей США, Южной Кореи, Гонконга и Тайваня. В то же время товары из КНР привлекают доступностью цен и ассортиментом — игрушки, одежда, обувь, велосипеды, текстиль, предметы домашнего обихода в большом количестве импортируются в разные страны мира, в том числе и в Украину. Сегодня все большее число украинских предпринимателей интересуются возможностью сотрудничества на этом огромном, но пока еще неизведанном рынке.

Китай одновременно манит и отпугивает наших бизнесменов. При этом все еще существуют различные мифы о ведении бизнеса с китайцами, нюансах местного бизнес-этикета, разнице менталитетов и т. Мы уже 14 лет занимаемся экспортно-импортными операциями и консалтингом ВЭД с Китаем, поэтому нам бы хотелось поделиться наработанной за эти годы экспертизой и развеять основные мифы по поводу ведения бизнеса в этой далекой, но перспективной стране.

Прямая речь: Мифы и антимифы о Китае. Экономика. Новости России и Экономика Китая завоевывает мир. . Экономика и бизнес.

На мой взгляд, статья Муртазина написана довольно категорично. И она скорее способствует созданию новых мифов о бизнесе с Китаем, чем развенчиванию старых несоответствующих действительности представлений. В ней делаются некоторые поспешные выводы и даются сомнительные рекомендации, которые красивы и живучи по своей форме, но мало применимы к действительности. Я поддерживаю позицию Лаовайкаста практически по всем их комментариям к данной статье, но хотелось бы подробнее остановиться на мифах о бизнесе с Китаем, о том, кому они нужны и о том, настолько ли важны культурные различия при построении бизнеса с Китаем.

Истории о провалах переговоров, случавшихся из-за незнания китайской специфики и какой-то мелкой оплошности еще больше нагоняет страху на начинающих бизнесменов. Но так ли важно знание культурных особенностей для построения успешного бизнеса? Следует вспомнить откуда пошла мода строить бизнес с Китаем и из кого вышли многие нынешние успешные бизнесмены.

Большая часть этих бизнесменов не знала китайский язык, они не изучали заранее культуру и традиции Китая, их просто интересовал подходящий товар и низкая цена. Тем не менее успешный бизнес они построили и китайцы им в этом помогли. Во многом это связано с тем, что китайцы понимают, что вы — чужеземец.

Мифы и антимифы о Китае. Антропология"Большая Азия" | .

Пресс-служба Миф первый: Однако внедрение технологий ради технологий бессмысленно. Цифровую экономику создают бизнес-модели, а технологии играют роль инструмента. Однако в основе их бизнеса лежит прежде всего передовая модель взаимодействия пользователей и поставщиков услуг, которой до этого не было ни у одного из традиционных игроков рынка перевозок.

Музыка Китая насчитывает несколько тысячелетий своего развития. Она испытала .. Этому способствовали ряд экономических и культурологических инвесторов, которые стали развивать основную структуру шоу бизнеса.

Об этом свидетельствуют данные опроса подписчиков новостного агентства , среди которых руководители крупных хедж-фондов, а также трейдеры и аналитики инвестиционных банков. Текущее состояние китайской экономики не внушает оптимизма и инвесторам: Наступивший год может стать прорывным для экономики США, МВФ даже готов пересмотреть прогноз для этой страны в сторону улучшения.

Это стало самым низким показателем за последние 14 лет. Прогнозы насчет темпов роста ВВП Китая на ближайшие несколько лет разнятся. Это только подогревает опасения специалистов. Более пессимистичный вариант дает Международный валютный фонд: Город-призрак в Китае Вызывают беспокойство и темпы роста промышленного производства.

Цели намечены, задачи ясны

А все мы по инерции продолжаем считать Китай страной третьего мира, сочувствовать его жителям и пересказывать шутки о том, как китаец расстроился, когда у него разбился смартфон, который собственноручно собрала ему дочка. А все дело в том, что основная масса жителей других государств просто не имеют представления о настоящем положении дел в КНР, о ее экономическом и политическом устройстве, об истинном Китае. В этой статье постараемся очертить границы этих мифов и развеять хотя бы часть из них.

Китай — крайне бедная страна с дешевой рабочей силой и некачественными товарами Конечно же, когда говоришь о бедности какой-либо страны, то сравнение идет только с высокоразвитыми странами, в которых все по максимуму. Если так ставить вопрос, то да, Китай беднее, чем США. Но если проводить сравнение со многими другими странами, то Китай ничуть не беднее европейских стран и уже точно перегоняет по материальному благосостоянию жителей России.

«Омоложение» китайских потребителей роскоши – миф или реальность в процессе становления собственного бизнеса не могут позволить себе многого, Младший научный сотрудник Института финансово- экономических.

Самые распространенные мифы разоблачает живущий в Китае русский бизнесмен Евгений Визитей. Китайская экономика выросла за счет дешевой рабочей Но, во-первых, это не означает, что Китай умышленно эксплуатировал копеечный труд своих рабочих. Дешевые людские ресурсы — естественное богатство любой аграрной страны, которая идет по пути интенсификации производства и урбанизации.

На протяжении почти трех десятилетий китайская деревня ежегодно выплескивает на рынок 9—10 млн крестьян, которые становятся рабочими и трудовыми мигрантами. Однако сейчас та самая дешевая рабочая сила тормозит модернизацию производств в промышленно развитых регионах Китая. Повышение доходов рабочих стало насущной необходимостью даже несмотря на то, что еще около млн китайских крестьян должны перекочевать в города.

Миф о китайской миграции в Россию

Торговая политика США, в том числе попытки формирования новых правил международной торговли, вынуждает КНР отказаться от некоторых товаров из Америки Китай будет отказываться от некоторых американских товаров и будет искать замену в России — Зуенко Иван , Научный сотрудник Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук. Китайские компании заинтересованы в сотрудничестве с российскими предпринимателями; это касается и совместных инвестиционных проектов В основном наша цель заключается в том, чтобы в России, на рынках Китая и третьих стран совместно проводить инвестирование, главным образом в области электроэнергетики — Чжимин Цянь , Председатель совета директоров, .

И российским, и китайским предприятиям, которые выходят на зарубежные рынки, придется адаптировать свои стратегии под местные реалии, под местные информационные платформы — Казюхин Александр , Руководитель, в Пекине. Проблемы Транспортная инфраструктура и транспортная логистика на приграничных территориях развиваются слишком медленно Одно из основных препятствий, которое не дает российскому экспорту развиться и проникнуть на китайский рынок, — мост Благовещенск — Хэйхэ.

«Китайская модель» экономики – это миф . финансов, представитель Китайско-европейской международной бизнес- школы (CEIBS).

Миф или реальность татьи Китай - супердержава: Миф или реальность Многие на Западе уверены в том, что Китай уже стал страной-супердержавой, или уже совсем скоро ей станет, вырвав пальму первенства у США. Однако в действительности экономика Китая едва ли составляет одну треть экономики США. Подобного рода заблуждения порождают множество беспочвенных страхов в отношении КНР.

Правда заключается в том, что Китай — никакая не супердержава, и вряд ли когда-нибудь таковой станет. В том, что касается идей и идеологии, китайцам не повезло больше чем кому-либо еще. Во времена культурной революции были уничтожены многие китайские традиции, в частности конфуцианство. Идеи коммунизма оказались провальными, и никто в них сегодня больше не верит. В современном Китае господствуют деньги, а люди утратили веру в идеалы. Концепция гармонии уходит глубоко корнями в древнюю китайскую культуру и традиции конфуцианства.

Идея создания гармоничного общества могла бы стать новой идеологией для всего Китая. Однако ее так часто использовали в пропаганде, что она превратилась в клише, утратив свою выразительность. США же, напротив, продолжают отстаивать всеобщие идеалы, к которым стремятся люди во всем мире, а именно: В отличие от американцев, которым есть что сказать мировой общественности, китайцы не имеют собственного видения ситуации, уже не говоря о влиянии на остальной мир.

5 мифов о внутреннем рынке Китая

Иностранные компании буквально распространяют целый ряд представлений о том, что же такое внутренний рынок Китая, но зачастую они неверны. Мы собрали самые основные заблуждения, характерные для иностранцев. Внутренний рынок Китая является одним из самых инновационных, мгновенно реагирующих и креативных пространств в мире для ведения бизнеса, ведь это страна с неограниченными возможностями.

Рост среднего класса в Китае демонстрирует свою неизменную приверженность качеству.

Большие тараканы и малый бизнес Возник тут у меня забавный разговор о будущем России. Ну Потом накрылись всякие"челноки", возившие из Китая и Вьетнама мешки с товаром на рынки в Tags: мифы, экономика.

Индию стали критиковать за некомпетентность властей, высокий уровень коррупции, слабую валюту. Один из них - утверждение, будто Индия находится в разгаре структурного замедления. Однако, экономисты считают, что снижение темпов роста ВВП носит циклический характер, а основной тренд остается на самом деле положительным.

Да, темпы роста ВВП Индии снизились после гг. Объективный анализ данных Всемирного банка о производительности труда показывает, что Индия сохранила свои позиции на протяжении последних шести лет. И хотя глобальный бизнес-цикл вошел с стадию спада, но структурные показатели индийской экономики остаются неизменными.

Второй миф — это утверждение, что все беды Индии от недостаточной экономии. Но правительство борется со структурной проблемой в виде непропорционально высокого спроса на золото. И показатель продолжает резко снижаться.

предсказал Китаю исторический дефолт

Пять мифов о китайской экономике Публикуется с согласия редакции"Вестника". Статья вышла в м номере журнала. Полностью номер можно прочитать Автор:

Однако в действительности экономика Китая едва ли составляет одну треть экономики США. Подобного рода заблуждения порождают множество.

Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам? Как вы помните или не помните , Китай в кризисный год всех удивил, показав самые высокие среди стран двадцатки темпы экономического роста. Прочие — за исключением Индии — так и вовсе имели спад, и местами более чем серьезный. А теперь мы вспомним, что китайская экономика — индустриальная.

Более того, китайская индустрия в огромной степени работает на экспорт. Экспорт и импорт Китая в первой половине года, да и во второй го тоже — серьезно сократились. Тут бы ВВП и упасть — но нет, он растет, да еще как растет. Всмотримся поподробнее автор приносит свои извинения — он обработал данные только за 11 месяцев года.

Китайская экспансия: мифы и реалии

Будто под копирку там изложены краткие сведения"когда родился, с кем прижился". Но мало кто знает, что давным-давно Хайнань называли"воротами в ад", потому как долгое время он был суровой ссылкой для чиновников. И мало кто ведает, что в начале века эти"Гавайи" стали опытной плантацией сталинских аграриев, а в конце века чуть не превратились в профсоюзную здравницу сахалинских моряков, что косвенно зародило здесь международный туризм.

Как развивается экономика Китая и почему снижение темпов роста лет преподает в бизнес-школе, финансовый консультант и т.п.

В частности, все больше молодых людей становятся фанатами роскошных предметов. Согласно докладу Всемирной ассоциации предметов роскоши, в среднем китайские покупатели моложе европейских на 15 лет, американских на 25 лет. В условиях, когда потребительский уровень еще не достиг западных показателей, почему молодые китайцы так любят роскошь? В период с по гг. Однако, директор Института качества богатства Чжоу Тин считает: Оуян Кунь отметил, что на Западе люди после становления материально независимыми покупают предметы роскоши, а в Китае — предприниматели первого и второго поколений в процессе становления собственного бизнеса не могут позволить себе многого, поэтому дают все своим детям, таким образом, школьники начальных классов пользуются самыми лучшими телефонами, портфелями, ручками.

На Западе довольно редко, когда родители покупают детям предметы роскоши. А разбогатевшие китайские родители думают иначе, они хотят, чтобы их дети наслаждались роскошью. Чжоу Тин отмечает, что предметы роскоши сами по себе носят социальные признаки, либо можно сказать, что они обладают философскими символами, это называется классовым расслоением, которое в свою очередь приводит к соперничеству. Многие нерационально тратят деньги, покупают вещи в соответствии с модой, тенденцией потребления.

Си Цзиньпин: Секреты китайской головоломки Экономика

Posted on