Психоанализ и бизнес

Базовыми принципами психологического бизнес-консультирования являются: Личный и организационный коучинг важен: Когда захватывает тревога и кажется, что недостаточно ресурсов или не хватает сил. Когда сложно расставить приоритеты и нет возможности выбора между делами срочными или важными. Когда организация или человек вновь и вновь переживает одну и ту же деструктивную ситуацию, длительное время находясь в состояние неуспеха. Когда отсутствует четкое и ясное определение и понимание целей, возникли проблемы с выбором направления развития.

Психоанализ в бизнесе

Вот, кажется, лидер организации всё делает правильно, развивает свою организацию, а дело не идёт. Очень часто бессознательное руководит организацией, а не сознательное. Когда я консультирую по бизнес вопросам и произношу:

Юбилейная V Конференция «Психоанализ в бизнесе» откроет двери для менеджеров, собственников бизнеса, HR-директоров и консультантов и.

Отчет по итогам участия членов АПКБК на ежегодной конференции в Копенгагене Одной из ключевых особенностей психоаналитического подхода в работе с людьми и организациями является создание особого рефлексивного пространства. Пространства само-осмысления, в котором участник или участники выделяют время для того, чтобы почувствовать и разобраться, что же происходит с ними на самом деле, нежели решить, в очередной раз, что делать и куда бежать.

Для меня идеальным примером пространства, способного к рефлексии, развивающегося благодаря ей, является ассоциация Ассоциация психоаналитического исследования организаций , членами которой являются также и некоторые члены АПКБК. Психоаналитический подход к группам и организациям и людям в организациях позволяет увидеть не только всю многомерность внутренних конфликтов, напряжений, но также и их творческого потенциала для дальнейшего развития.

Для меня ключевой, сквозной стала тема границ границ пространства, границ группы, границ личного , пересечения этих границ, нарушения, изменения границ и связанных с этим тревог. Итак, какие течения в динамике конференции переплетались: Циркулируют опасения, что с ростом организации , новые члены перестанут вносить вклад в развитие, а станут просто потреблять ресурсы. Но разве не о таком же завоевании пространства, прорыве границ, расширении границ и росте сообщества внутри идет речь.

Новые тревоги и вызовы сопровождают драматичный переход от вертикали к сетевой организации: , ученик самого Арджириса гуру теории саморазвивающейся организации и один из ключевых специалистов по развитию аджайла, приглашен к нам с лекцией о становлении теории аджайла ее психодинамическим истокам , современных вызовах и будущем новых форм организации. И если линия от индивидуального значения и смысла сновидения к социальной матрице сновидений нам уже известна, то к теме телесного симптома и болезни группы и организационного тела и его здоровья только подступают - , один из пионеров , приглашен к нам приехать с этой темой.

Удивительно, как психоаналитическая парадигма детально исследует все шесть дуальностей, в непрерывной динамике конфликтов, в которых и протекает наша жизнь.

Спикерами мероприятия являются предприниматели, специалисты различных сфер, с которыми приходится сталкиваться бизнесу, профессиональные бизнес-тренеры и многие другие. За чашкой кофе, в спокойной обстановке предприниматели, желающие получить опыт и новые навыки, могут задать любые волнующие их вопросы. На этот раз спикером встречи выступил психоаналитик, директор Челябинского института психоанализа Александр Савченков. Психоанализ и бизнес — что может быть более противоречивым, чем предположение об их потребности друг в друге?

Внутренний, субъективный мир психоанализа с его фантазиями, и внешний, реальный мир сурового, подчиненного строгим целям бизнеса.

Курс позволит слушателям овладеть эффективным методом решения сложных проблем в организации и бизнесе, не решаемых традиционными.

Внутренний, субъективный мир психоанализа с его фантазиями, и внешний, реальный мир сурового, подчиненного строгим целям бизнеса. Что есть человек без души? Хорошо отлаженный робот, не помнящий своего прошлого и живущий четкими рациональными целями настоящего? Можно быть успешным, но при этом ощущать себя глубоко несчастным человеком. Почему я достиг определенных целей и не могу продвинуться дальше? Почему у меня не получается достичь нужного результата?

Почему в моей компании происходят постоянные конфликты между сотрудниками? Почему я не могу удержать людей?

Психоанализ бизнеса

Изначально, от момента создания до года институт функционировал как высшее учебное заведение. За годы деятельности в институте была сформирована высокопрофессиональная команда преподавателей и специалистов, ядро которой составляли доктора наук и профессура МГУ им. Ломоносова, а спецпредметы вели сертифицированные, в том числе и по программам авторитетных Международных профессиональных групп, специалисты в различных направлениях психоанализа, групповой и психоаналитической психотерапии.

На протяжении всего времени своего существования Вуз был отлицензирован и имел государственную аккредитацию. Помимо подготовки в рамках высшего образования, в институте также реализовывались программы дополнительного образования в области психологического консультирования, психоаналитической и групповой психотерапии и соответственно был накоплен большой опыт и сформирован высокопрофессиональный коллектив.

Специалисты, ведущие программы дополнительного образования, были высокопрофессиональными практикующими психотерапевтами в различных направлениях психологического консультирования, психоанализа, групповой и психоаналитической психотерапии.

Психоанализ и Бизнес. IV Уфимская Научно-практическая конференция « Психоанализ и бизнес» Право быть, иметь и делать.

Статья старая, го года, но следующая цитата из нее, как мне кажется, до сих пор отражает широко распространенный в управленческих кругах взгляд на роль эмоций в бизнесе: Так, например, индивидуальное частное предпринимательство сильно подвержено рискам эмоционального принятия решений, тогда как в крупной корпорации эмоции индивидуальных агентов практически полностью гасятся. Приятным для уха психолога знаком является то, что эмоции таки удостоились права быть включенными в экономическую повестку дня.

Обсуждения заслуживают два утверждения: Оставлю пока эти утверждения без комментариев, поскольку вся данная статья призвана их оспорить и показать, что путь к рациональности в организации лежит через осмысление и включение в картину мира иррационального. Начну издалека, именно с вопроса, которым в году на Петербургском экономическом форуме открывает свое выступление профессор Мас ачу етсткого Технологического Института : Ответ на вопрос, почему при таком количестве талантов в России остается невозможным извлечь из них коммерческую выгоду, кроется не в покупке или развитии конкретных перспективных технологий, а в создании социо-экономического пространства, благоприятного для реализации талантов и развития успешных коммерческих проектов.

Бизнес-психо-аналитик

А речь о том, что на мой взляд, умение качественно выслушать человека на исследуемом объекте, качественно вытянуть из него все его боли и печали, которые могут иметь отношение к ИТ-системе, являются ключевыми навыками бизнес-аналитика, помимо способности все данные грамотно выстроить, систематизировать, проанализировать, смоделировать и нарисовать классный документ. Друзья, наша работа выяснить это, даже если он этого не понимает и не может четко выразить. Используя медицинскую аналогию, Заказчик уверен точно в одном — ему больно и плохо, и он хочет чтобы ему было лучше.

Ставить конкретный диагноз и предлагать лечение — дело доктора, профессионала. Который может пощупать печень, глянуть в зрачки, замерять давление и по душам поговорить.

Андрей Россохин, психоаналитик. Руководитель программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» в НИУ ВШЭ.

В чем преимущество программы? В настоящий момент в российском психологическом образовании практически отсутствует профессиональная психоаналитически-ориентированная подготовка бизнес-консультантов. Российские менеджеры обращаются, преимущественно, к западным специалистам либо, к отечественной системе коучинга. Однако, часто такие специалисты не имеют хорошего психологического, и тем более психоаналитического, образования и не всегда способны справляться с поставленными задачами.

На наш взгляд, именно интеграция профессиональной психологии и бизнеса есть ключ к успешному коучингу и организационному консультированию. В мировой практике психоаналитчески-ориентированный консультант в сфере бизнеса - это востребованная элитная профессия. Международная система коучинга успешно работает в данном направлении.

В России этот рынок находится на стадии роста и все более очевидной становится возросшая потребность бизнеса в высококвалифицированных консультантах, обладающих глубокими знаниями и опытом в области психоаналитического консультирования. Выпускник программы, успешно завершивший обучение, будет способен к эффективному проведению как классического, так и психоаналитического - и бизнес-коучинга, группового и командного коучинга, психоаналитического консультирования организаций. Программа эффективно интегрирует подходы клинической, психоаналитической и организационной психологии.

Глубокие психологические знания в сочетании с передовым международным опытом -менеджмента позволят выйти на качественно новый, инновационный уровень бизнес-консультирования в организации. Обучение на программе способствует личностному росту наших слушателей. Вы станете лучше понимать самих себя и разовьете способность к рефлексии, что, безусловно, значительно повысит ваш потенциал с точки зрения управления людьми и собой.

Магистерская программа"Психоанализ и бизнес-консультирование" предполагает интенсивную консультационную, коучинговую и бизнес-консультационную практику слушателей программы.

Психоанализ в бизнесе

Возможно ли, соединить глубину психоаналитической науки и современные стремительные техники? Как не утратить тонкостей хитросплетений анализа бессознательного, но развить практичность современных возможностей бизнес — и ИТ подходов? И наконец, как сделать себе персональный вызов, раздвинув горизонт и справиться с активизируемой тревогой? Ведь что это за вызов, если он не вызывает тревоги? Это ти недельная ориентированная на дальнейшую практику интерактивная тематическая группа личного опыта и углубленного самопознания.

Группа будет работать в формате онлайн программы, которая используется многими мировыми университетами для дистанционного обучения.

Психоаналитики не астроэнергоаналитики и не волшебники, мы не делаем фокусов. состоянием и словами разрушает мужчину, себя и свой бизнес.

Мода на психоанализ пришла к нам с Запада, где иметь личного психотерапевта считается неплохим тоном и эмблемой удачливости. Полностью расхожим стал миф о том, что на Западе чуть не каждый представитель среднего класса имеет собственного психотерапевта. Миф это либо правда, но психоанализ основался в нашей реальности может быть не так издавна, но крепко: Но зарабатывают на моде на психоаналитиков не только лишь сами психологи и психотерапевты.

Он делал офисную мебель и временные домики, пока психотерапевт Доен Райзинг не попросила его сделать кушетку для нее по собственному наброску. Доктор решила заняться личной практикой, но отыскать кушетку для сеансов оказалось не так просто. Основной трудностью было сделать подголовник.

Как живой организм: чем компании может помочь психоанализ бизнеса

16, Очень интересный разговор на круглом столе о том, может ли психотерапия быть выгодным бизнесом. Но здесь и очень интересные высказывания, как психологи и психоаналитики относятся к плате за свой труд и откуда лично берется назначаемая цена. Впрочем, быстро читайте, Глубоко не пожалеете. Этот незатейливый анекдот вскрывает очень непростую проблему совмещения моральных принципов людей, занимающихся помогающими профессиями и нормальным желанием хорошо жить и зарабатывать деньги.

Истина, вероятно, как всегда лежит где-то посередине. Мы надеемся с помощью нашего круглого стола обсудить вопрос возможности помогать за деньги; определить рамки, за которые не должен выходить ни один профессионал; правильно понять, из чего складывается стоимость услуг психолога; увидеть мало-мальски психологический смысл платных услуг.

Премьеры недели: Траволта-няня, Спейси-психоаналитик и российские" Психоаналитик", США, Сегодня, Шоу-бизнес.

С какими проблемами обращаются ко мне люди из сферы бизнеса: Я, как психоаналитик, остановлюсь на психологических причинах. Высокая активность подсознательной области и ее негативное влияние на разум человека отвлекает его от решения стоящих перед ним задач. Как подсознание влияет на бизнесмена? Бизнес мышление нацелено на достижение высоких доходов и развитие бизнес стратегий. Неудачи и поражения влияют на эффективность мышления и способности восстанавливаться после поражений.

Например, бизнесмен терпит финансовый крах. Он либо продолжает решать задачи, несмотря на неудачу, достаточно быстро эмоционально восстанавливается после стрессовой ситуации, либо долго переживает финансовый крах, фиксируется на причинах, им начинает овладевать страх потерять оставшиемя деньги. И вот он останавливается. Он боится рисков и нацелен на сохранение оставшихся средств.

В данном случае его мышление перестало видеть перспективу и развитие на будущее, внимание зациклено на прошлом. Подсознание остерегает от движения вперед, выставляя на первый план боль поражения. Чтобы взять верх над подсознанием и управлять его содержанием, необходима психоаналитическая работа. Только в сессиях нейтрализуется влияние подсознания на мышление, на способность эффективно мыслить и действовать.

Бизнес-план частнопрактикующего психоаналитика-психолога

Лучшая реклама в этом деле - это сарафанное радио. На втором месте идет интернет: В последнее время психологи стараются уделить большее внимание именно социальным сетям, создавая вовлекающий контент по психологической тематике в группах"Вконтакте", в аккаунтах на и так далее.

Москва - обучающая группа"Групповой психоанализ" (практический курс, группа №15) в"Психоанализ бизнеса и организаций" - группа супервизии для.

За 4 дня организаторы, спикеры, партнеры и участники конференции создали пространство профессионального и личностного развития и приняли участие в 2 телемостах, 4 лекциях и более 25 мастер-классов. Совокупная аудитория всех мероприятий конференции составила более человек: Более 40 спикеров из Лос-Анджелеса, Лондона, Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Барнаула и других городов приняли участие в телемостах, выступили с лекциями и провели мастер-классы и семинары.

Мастера психологии и коучинга не только делились своими знаниями, но и помогали участникам создать новый опыт и разобраться с вызовами их собственной жизни. Открыли конференцию представители организаторов: Завершился вечер выступлением психолога, доктора наук Дмитрия Леонтьева и эксперта по потоку, профессора Михайя Чиксентмихайи на прямой связи из Лос-Анджелеса. Следующие два дня конференции, 22 и 23 апреля, были практическими.

Каждое утро начиналось с открывающей лекции. В субботу Виктор Макаров рассказал про вызовы эпохи и ответ профессиональных сообществ психологов и психотерапевтов. После лекций участников ждало более 30 мастер-классов, семинаров и демо-сессий, которые шли в параллели. За 2 дня каждый мог принять участие всего в 7 мастер-классах.

Тренинг «Психоанализ для успешного бизнеса»

Если Вы обратили внимание на одн или несколько из перечисленных пунктов или у вас учащенно забилось сердце, значит, пришло время записаться на консультацию к психотерапевту. Что такое психоанализ бизнеса? Психоанализ бизнеса — прикладная дисциплина, и ее главная задача — помочь человеку найти выход из сложной ситуации, сориентировать в принятии решения. Эксперт-аналитик не дает оценку действиям, страхам или мыслям пациента, не советует, как должен клиент думать, что делать и т.

В то же время психотерапевт и не лучшая подруга или друг, который выслушает, подбодрит, но никак не сможет повлиять на ситуацию. Специалист помогает клиенту исследовать символическое и бессознательное значение его поведения и с помощью этого улучшить положение вещей.

ноября и 30ноября- абря курс повышения квалификации « Психоанализ в бизнесе. Теории современного психоанализа в.

Мода на психоанализ пришла к нам с Запада, где иметь личного психоаналитика считается хорошим тоном и символом успешности. Вполне расхожим стал миф о том, что на Западе чуть ли не каждый представитель среднего класса имеет своего психоаналитика. Миф это или правда, но психоанализ обосновался в нашей действительности может быть не так давно, но прочно: Но зарабатывают на моде на психоаналитиков не только сами психологи и психоаналитики. Он делал офисную мебель и временные домики, пока психоаналитик Доен Райзинг не попросила его изготовить кушетку для нее по собственному эскизу.

Врач решила заняться частной практикой, но найти кушетку для сеансов оказалось не так просто. Основной трудностью было изготовить подголовник. Когда работа была завершена, Райзинг и ее коллеги были в восторге от модели кушетки, которую сделал Томас. К нему стали поступать заказы от других врачей. Томас сделал специализацию на кушетках для психоаналитиков приоритетным направлением своего бизнеса. Практически все они имеют стандартный размер - 29х80 дюймов, отличается только обивка и дизайн ножек.

В целях продвижения своего узкоспециализированного товара, Томас посещает встречи и конференции Ассоциации психоаналитиков , договариваясь с их организаторами о презентации. Еще одним каналом продвижения является официальный сайт компании .

Большая разница: психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик

Posted on