У какого маршала СССР Пентагон «украл» военную стратегию ведения войны&

Эти словоформы, в настоящий момент, активно комбинируется с различными существительными и глаголами, образуя всевозможные смысловые понятия, термины. Наиболее часто встречающиеся: Причём эти словосочетания, подавляющим большинством лиц, интересующихся предметом, воспринимаются в аспекте сетецентрической войны, или более корректно, в аспекте организации и ведения сетецентрических военных действий. Тем не менее, как будет показано ниже, потенциальная область применения этих понятий — много шире. Для заинтересованного читателя приведём ссылку на оригинальную работу: . Исключительно в военном аспекте, сетецентрические технологии воспринимаются и некоторыми специалистами, работающими в сфере построения информационно-управляющих систем, и распределённого управления. Но надо признать, что сетецентризм, как парадигма, существовал ранее указанной статьи Артура Себровски и профессора Джона Гарстка, и не исчерпывается только военными действиями, операциями, сетецентрической моделью организации военных сил и средств. Как ясно следует из нашей предыдущей заметки от При этом внимательный взгляд, видит, что действительно, сетецентрические подходы в той или иной степени широко реализуются и в сфере гражданского применения:

Сетецентрические методы управления в крупномасштабных сетях

Пока у бойцов перекур, машины продолжают воевать. Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего начальника Генерального штаба в — годах , они совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации и родилась концепция сетецентрической войны.

Сетецентрическая война - это новый способ ведения боевых действий, информационных и сетевых технологий в бизнес и экономику показало их.

Володин Р. Сетецентрическое управление: Несмотря на большое количество исследований по данной проблематике, до сих пор не было выявлено универсального и эффективного принципа управления, который бы затрагивал потенциал организации, а также применение информационно-коммуникационных технологий. Цель данного исследования состоит в глубоком понимании сетецентрического управления, а также определения необходимости его применения в рамках различных структур. Между тем, определения данного термина разнятся.

Наиболее известной трактовкой сетецентризма можно считать использование сетевых технологий для получения максимально полной информации заполнение баз данных и ее дальнейшего использования в системах поддержки принятия решений. Однако данное определение не в полной степени отражает сущность этого понятия[1]. Даже среди специалистов не могут прийти к общему мнению и описать четкое понимание термина.

Как принято полагать, сетецентризм в целом, в боевых действиях, в управлении берет начало с зарождения армии[2]. Так или иначе, он является инструментом передачи информации в определенном количестве определенным способом, определенным потребителям. Таким связующим звеном в военном управлении изначально был военнослужащий-посыльный. С развитием цивилизации посыльного заменил первый телефон. После, в конце века, наступило время изобретения Александра Попова - известного русского ученого, популярность имело радио.

На сегодняшний день можно уверенно утверждать, что через оптико-волоконные и космические системы, цифровую радиосвязь распространяется сетецентризм.

"СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ ВОЙНА"

В последнее время в России много говорят в связи с этим о сетецентрической войне, но глубокого понимания этого феномена в широких кругах общественности нет. И это при том, что для вооружённых сил США — ведущей державы мира, чьи ведущие политики нередко высказываются враждебно в отношении России, сетецентрический способ организации и ведения боевых действий — это не только теория, но и практика работы командиров и штабов всех уровней.

Публикуем статью Игоря Попова с некоторыми сокращениями.

Операция России в Сирии проводится с применением принципов сетецентрической войны, что значительно повышает эффективность.

Военные конфликты Сетецентрическая война: За статьи платим деньги! Создатели позиционируют его в качестве боевой машины следующего поколения, оснащенной новейшей электроникой, совершенными системами защиты и нападения. Что он означает? Почему ее называют военной доктриной столетия? И насколько готова российская армия к ее практическому использованию? Сетецентрическая война не путать с сетевой — это военная доктрина или концепция , которая была разработана и впервые применена на практике американцами.

Заявка на участие в проекте «Исследование технологий сетецентрического противоборства в бизнесе»

МГТУ им. Баумана, Россия Перспективы развития бизнес-информатики на основе концепции сетецентричности Перспективные направления развития бизнес-информатики в отечественной промышленности должны отвечать современным вызовам глобальной экономики, вступившей в эпоху информационных войн. В настоящее время мощнейшим оружием информационных войн стали ситуационные центры, предназначенные для моделирования, планирования и анализа военных, политических и экономических ситуаций и процессов.

Записи о сетецентрическая система написанные Andrei A. Emelin. Садовничего «Наука и бизнес: эффект сотрудничества в развитии технологий».

Печать При всей сложности и многогранности понятия"национальная безопасность", его"сердцевиной" является военная безопасность. Это достаточно очевидное положение, к сожалению, часто недооценивается и даже игнорируется как государственно-властными структурами, так и общественным мнением. По вполне понятным причинам, чем ниже уровень непосредственной военной опасности для государства, тем меньшее внимание уделяется этому аспекту национальной безопасности.

И наоборот, народы бывшей Югославии, Южной Осетии, Абхазии, да и Грузии придают большее значение военной безопасности в общем комплексе мер по обеспечению своей национальной безопасности, нежели население России в целом. Упрощенное отношение к обеспечению военной безопасности на концептуально-доктринальном уровне влечет и соответствующее отношение к вооруженным силам - как на уровне государства, так и в обществе в целом. К сожалению, правоту этого постулата многим государствам приходится постигать на основе своего собственного трагического и печального опыта.

Обеспечение военной безопасности подразумевает готовность вооруженных сил и государства в целом к войнам будущего. Деятельность государства в сфере обеспечения военной безопасности должна быть, по сути дела, комплексом"страховых мероприятий" на случай негативных и опасных ситуаций в будущем. Человеческая природа такова, что отдавать деньги за страховой полис всегда жалко: Но могут ли государственные мужи мыслить такими категориями?

Что такое сетецентрическая война?

Российские самолеты Су , наносящие удары по объектам боевиков в Сирии, снабжены оборудованием для сетецентрических операций - они могут передавать друг другу координаты целей без участия наземных командных пунктов. На эту тему Генштаб ВС Сирии: Оно должно обеспечиваться связыванием подразделений, а также отдельных боевых машин и бойцов в единую информационную сеть. За счет этого оборудования один из бомбардировщиков Су может передавать самолетам в ударной группе данные о координатах цели с автоматическим выводом на электронных карты других бортов без участия наземных командных пунктов.

Таким образом, все самолеты группы"знают" координаты объекта, который нужно уничтожить, если его обнаружил хотя бы один самолет", - рассказал собеседник агентства. Самолеты обмениваются данными в режиме реального времени, отметил источник.

Компания Открытые Технологии, российский системный отметил директор по бизнес-процессам ОАО"Волжская ТГК" Дмитрий Сергиенко. на технологии сетецентрической модели вычислений, при которой.

Сетевое сообщество находится в постоянном развитии, как с ростом его участников, так и с ростом объединённых результатов коллективного труда. Участники коллективно развивают теорию, методологию, технологии и широкую линейку инновационных продуктов, в том числе робот по программированию, новые стандарты жизненного цикла информационных систем, модели знаний, сетецентрические системы управления, базы знаний и т.

Проекты, которые выполняются с использованием 3-технологий, финансируются из различных источников как в результате бизнес-деятельности участников, так и в результате инвестиций в инициативные научные и прикладные задачи. Организация и функционирование сетецентрической 3-системы управления основываются на принципах единства и целостности, измеряемости целей, Документы, представленные на информационных интернет ресурсах и в приложениях, могут быть оформлены с использованием логотипов сообщества или его участников.

Результаты совместных проектов могут регистрироваться в Роспатенте и других патентных ведомствах как объекты интеллектуальной собственности ОИС с долевым участием в определении авторов и собственников ОИС. В единой сетецентрической 3-системе управления участники реализуют функции различных типов управленческих систем и сервисов, включая: На основе реализованных проектов сформированы управленческие тренажёры — сетецентрические информационные 3-системы коллективного пользования с контрольными примерами для демонстрации и обучения навыкам работы в сетях нового поколения.

Наиболее популярны тренажёры: Обучение работе в 3-системах управления ведётся по трём основным программам: Пользователи, Дата-аналитики, Системные аналитики, Системные администраторы. В обучении используются: В сообществе используется универсальная платформа для проведения вебинаров. Продажа аренда, лизинг,..

и будут развивать сетецентрические технологии

Ефремов А. Институт проблем управления им. Трапезникова РАН, г. Москва Ключевые слова: Однако понимание того, что же именно вкладывается в это понятие, существенно различается.

2. Практические инструменты бизнес-информатики и технологии сетецентрического управления.

Положения о необходимости"сетецентричности" и выгодах, которые она представляет, занимают значительное место в доктринальных документах по ведению боевых действий объединенными группировками войск и применению видов вооруженных сил, а также в других руководящих документах. Так, в концепции"Сетецентрическое пространство" г. Совет по функциональным сетецентрическим возможностям в ходе разработки требований к ВВТ, оценивает будущие системы оружия с точки зрения их возможностей по встраиванию в общую информационную сеть.

Министерство обороны США затратило и продолжает расходовать миллиарды долларов для создания"сетецентрических" вооруженных сил. На сегодняшний день только в сухопутных войсках на эти цели уже потрачено млрд. Такая перспектива вызвала сильную критику со стороны оппонентов. Одни обозреватели ставят под сомнение эффективность"сетецентрических операций", их уместность в различных конфликтах, включая ближний бой в городских условиях. Другие оспаривают тезис о том, что техника может диктовать свои условия военной стратегии, и заявляют, что чрезмерная опора на высокие технологии может представлять новую уязвимость, которой воспользуются противники.

Кроме того, они ставят вопросы 1 о совместимости информационных систем объединенных и коалиционных войск; 2 наличии достаточной емкости частот для"сетецентрических операций"; 3 возможности непредвиденных последствий, когда организации полагаются на системы, зависимые от информации и т. Некоторые критики сетецентрической концепции утверждали, что сетецентрическое видение, которое, возможно, приемлемо для ведения боевых действий на море и в воздухе, где нет таких сдерживающих препятствий как население и местность, не подходит к сухопутным боевым действиям с их неожиданностями и сложностями.

Полковник сухопутных войск США Х. Макмастер, например, приводил доводы, что ожидание информационного превосходства отвлекает от бесконечного многообразия ситуаций на поле боя, представляя ложный образ транспарентного поля боя.

Сетецентрический принцип

Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего начальника Генерального штаба в — годах , они совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации и родилась концепция сетецентрической войны. До российской армии революционные изменения добрались с опозданием почти в 30 лет, но и сейчас ряд российских экспертов отвергает подобный путь развития, говоря порой даже о масштабной дезинформации со стороны США.

Через лет после изобретения радио, которое почти сразу было принято на вооружение армий ведущих стран мира, начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело. В настоящее время осуществляется переход к комбинированному применению передовых достижений в системах боевого управления, связи, вычислительной техники, разведки и наблюдения , , , , , — 4 , высокоточного оружия большой дальности ВТО БД , беспилотных и роботизированных средств вооруженной борьбы.

Разница лишь в масштабах происходящего.

производственных технологий (ППТ) и бизнес-моделей для их связанных с ними бизнес-моделей. 4. Переход к сетецентрическим.

Версия для печати Материал разместил: Администратор Дата публикации: Результатом внедрения достижений информационно-технической революции в практику военного дела стало резкое синергетическое наращивание боевой эффективности вооружений, коренной пересмотр стратегии и тактики ведения военных действий, а также подходов к строительству вооруженных сил. Эти революционные изменения были обобщены в рамках концепции сетецентрической войны, сформированной в США в конце века.

В монографии проведен анализ основ концепции сетецентрической войны, выявлены фундаментальные взаимосвязи этой концепции с информационнотехнической революцией, тенденциями развития нового оружия, перестройкой организационной структуры вооруженных сил, а также способов и форм ведения боевых действий. В работе представлены перспективы развития вооружения и военной техники, получившей широкое применение в сетецентрических войнах.

На примерах вооруженных конфликтов конца — начала веков выявлены ключевые особенности сетецентрической войны. Материал монографии адресован специалистам, ведущим прикладные исследования в области военного строительства, управления войсками, и разработчикам новых вооружений. Полный текст книги доступен по ссылке. Книга размещена на сайте с разрешения одного из авторов.

Оборона и безопасность Последние:

Информационная война 13 июля о Мукачево

Posted on